Mineros apaga a Soles en doble tiempo extra

MEXICALI. En lo que fue uno de los mejores partidos de la temporada, Mineros de Zacatecas obtuvo la victoria de visitante en doble tiempo extra ante Soles de Mexicali, por marcador 110-114, en la Jornada 16 de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP).

Mineros comenzó un primer cuarto perfecto en la duela del Auditorio PSF, de Mexicali, Baja California, y demostró por qué, al mando de Manuel Cintrón, es el jugaron el mejor equipo de la LNBP.

En el ataque, la quinteta visitante lució explosiva, ya que todos los intentos de Zacatecas se reflejaron en el marcador, pues llegó a tener una ventaja de 28 puntos.

Jugadores como Nicholas Harney lucieron imparables, al encestar 10 puntos, o Denis Clemente, quien aportó ocho tantos, e Isaac Gutiérrez, quien acumuló siete unidades.

La defensa de Mineros robó balones e incomodó el ataque de unos Soles inoperantes y desubicados, que perdían el primer cuarto 7-32.

En el segundo periodo el juego tomó un rumbo distinto. Soles despertó y acortó la gran diferencia a sólo nueve unidades (39-48). Lucas Martínez, con 14 puntos, y Orlando Méndez, quien sumó 13 tantos, se encargaron de meter a Mexicali en la pelea.

Mineros ahora fue el equipo desorientado, pues perdió una gran ventaja debido al exceso de confianza y entregas de balón.

Durante el tercer capítulo el duelo fue equilibrado, ambas quintetas mostraron sus mejores armas, ya fuera con jugadas individuales o colectivas, por lo que la diferencia de puntos prácticamente se mantuvo igual, 62-71.

El dramatismo en la duela de Mexicali llegó en los últimos 10 minutos del tiempo regular, Mineros perdió jugadores claves como Harney, quien fue expulsado por acumulación de faltas, y Clemente, quien dejó el partido por una lesión en la nariz.

A pesar de las bajas, Mineros peleó el triunfo al igual que Soles, que tomó la ventaja por primera ocasión a menos de un minuto de terminar el juego, 87-86.

En la siguiente posesión, Jerime Anderson, de Mineros, se hecho el equipo a los hombros, al encestar una canasta de dos puntos, para ponerse arriba 87-88.

Con la afición parada en las gradas por la emoción, llegó la gran canasta de tres puntos de Orlando Méndez, que colocó a los suyos una vez más al frente, 90-88.

Con 28 segundos en el marcador, Jerime Anderson volvió a tomar el balón y, con una jugada perfecta, mandada desde el banquillo por Manuel Cintrón, empató el juego a 90 unidades y obligó al tiempo extra.

Cinco minutos más fueron necesarios para definir al ganador. Mineros volvió a confiar en la capacidad de su armador Anderson, quien mostró que tiene sangre fría en las manos al encestar un triple, para igualar el tanteador con menos de un minuto por jugar, 99-99.

Soles encestó un par de unidades más (101-99), para obligar a Mineros anotar por lo menos dos puntos y forzar al segundo tiempo extra. Y así sucedió; ya que, una vez más, Manuel Cintrón mandó una jugada de pizarrón que concretó Joaquín Villanueva, para ponerse 101-101.

Y comenzó el segundo tiempo extra. Parecía que la noche se le vendría a Mineros con la expulsión de Jerime Anderson, quien abandonó el duelo por acumular cinco faltas.

Sin embargo, Denis Clemente y Jonathan Rodríguez se encargaron de apagar el calor de Soles.

Jonathan encestó dos triples y dos puntos más, para un marcador momentáneo 104-110.

Soles tuvo una mejora y se colocó a dos puntos del empate, 110-112, pero Clemente mostró por qué es uno de los mejores jugadores de la Liga, al armar una gran jugada individual, que selló el triunfo 110-114.

El mejor jugador de Mineros fue Jonathan Rodríguez, con 20 puntos, y por Soles de Mexicali, Orlando Méndez, con 35 unidades y 11 asistencias.

La victoria colocará a Mineros con 13 triunfos y tres descalabros, para seguir como el mejor equipo de la Liga; por su parte, Soles sumará ocho victorias y el mismo número de derrotas.

El próximo juego de Mineros será en casa ante Panteras de Aguascalientes, los días 4 y 6 de diciembre.